♧ 쇠고기장조림
재료: 메추리알30개. 쇠고기장조림용 740g. 양파1/2개. 마늘6개. 대파1개. 월계수잎3개.
진간장1컵.맛술6T. 물엿3~4T(또는 매실청).
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라소 써있는 간장입니다..
맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
1. 메추리알을 삶아줍니다...
메추리알을 삶을때 소금과 식초를 조금 넣은후 삶으면 좋습니다.. ( 터진계란을 응고시켜줍니다.)
8분정도 삶은후 찬물에 담궈 껍질을 제거해줍니다.
2. 쇠고기장조림용을 준비합니다..( 생고기로 준비하셔요...) 잘 삶아지라고 토막을 내준후 씻어줍니다.
큰냄비에 물을 넉넉히 넣고 대파1개+양파1/2개+마늘6개+월계수잎3장을 넣고 물이 끓어오르면
쇠고기를 넣어줍니다..20분이상 충분히 삶아서 쇠고기가 푹 익게 해줍니다..
=> 월계수잎은 정육점에서 고기를 사면 서비스로 주더라고요...없을때는 생략하셔요~
소주가 있다면 소주를 1/2컵정도 넣어주셔도 좋습니다~!
3. 쇠고기가 완전히 익으면 고기는 건져서 찬물에 한번 헹군뒤 먹기좋게 찢어줍니다..
2번에서 쇠고기를 삶은 육수물은 면보자기에 걸러 육수물만 3컵준비합니다...
4. 냄비에 삶은 메추리알+삶은 쇠고기+육수3컵을 넣은후 진간장1컵+맛술6T+물엿3~4T를 넣은후
센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 중불로 줄여서 10분정도 졸여주면 완성입니다~
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