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♠ 쉼터방/맛거리

고구마로 만든 달콤한 아이들 간식

by 미스커피 2010. 9. 3.

고구마칩

고구마칩

홈메이드 고구마칩

바삭바삭 홈메이드 고구마칩! 사먹는 것보다 덜 달고~ 아이 간식으로 좋고 직접 만들어서 걱정도 없다.

  • 난이도
  • 열량 85kcal
  • 가격대 5000원 이하
  • 조리시간20분

고구마 1개 ,
식용유 적당량


  • 1. 고구마는 흐르는 물에 씻어 손질한 다음 0.5cm 두께로 껍질째 어슷하게 썬다. 찬물에 10분간 담갔다 물기를 털어 건진 뒤 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 5시간 동안 말린다.
  • 2. 160℃로 예열한 기름에서 노릇하게 튀겨낸 다음 키친타월에 올려 기름기를 없앤다.


    고구마화과자
    고구마화과자

    집청으로 단맛 더한 고구마화과자

    평범한 과자에서 탈피. 꽃,식물,물고기등 자연의 사물을 예쁜먹거리로 나타낼 수 있는 화과자! 이제는 집에서도 만들어 먹을 수 있다.

    • 난이도
    • 열량 121kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간1시간 이상

    고구마 200g ,
    우유 2큰술, 버터 1큰술, 견과류 1/2컵, 계핏가루 2작은술, 집청(설탕·물 1컵씩, 생강 1개, 계피 1조각, 꿀 1큰술)


    • 1. 고구마는 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤 찜통에 넣고 물을 찜통 높이의 1/3 정도만 부어 10분간 찐다. 이것을 식힌 뒤 껍질을 벗겨 속살만 으깬다.
    • 2. 견과류를 핸드 블렌더에 넣어 곱게 다진다.
    • 3. 분량의 집청 재료를 냄비에 붓고 뭉근하게 졸인다.
    • 4. 으깬 고구마에 우유와 버터를 넣고 멍울 없이 섞어 화과자 반죽을 완성한다.
    • 5. 화과자 반죽을 한입 크기만큼 떼어 손에 올리고 미리 다져놓은 견과류 소를 넣고 반죽을 오므린다.
    • 6. 완성된 화과자에 집청을 두르고 계핏가루를 뿌린다.


      고구마맛탕
      고구마맛탕

      길거리 디저트 카피 캣 고구마맛탕

      상처난 고구마로 만들어도 좋고 쉬우면서도 시럽 만들기가 은근히 어렵다. 달콤하고 바삭한 고구마 맛탕 만들기.

      • 난이도
      • 열량 192kcal
      • 가격대 1만원 이하
      • 조리시간30분

      고구마 2개 ,
      각종 견과류 1/3컵, 시럽(물 1/2컵, 설탕 2/3컵, 꿀 2큰술)


      • 1. 고구마는 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤 냄비에 넣고 물을 찜통 높이의 1/3 정도만 부어 10분간 찐다. 열기가 식으면 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬다.
      • 2. 예열한 프라이팬에 기름을 두르지 않고 ①의 고구마를 올려 껍질만 노릇하게 익도록 사방을 돌려가며 굽는다.
      • 3. 각종 견과류는 핸드 블렌더에 넣고 곱게 간다.
      • 4. 냄비에 물을 붓고 설탕을 넣어 끓이다가 꿀을 넣어 시럽을 완성한다.
      • 5. ④에 노릇하게 구운 고구마, 곱게 간 견과류를 모두 넣어 섞는다.


        고구마통오븐구이
        고구마통오븐구이

        패밀리 레스토랑 애피타이저, 고구마통오븐구이

        팔의 부종을 가라앉히는 고구마 통 치즈 오븐구이. 입맛을 돋우고 허한 속을 든든하게 해준다.

        • 난이도
        • 열량 400kcal
        • 가격대 1만원 이하
        • 조리시간1시간

        고구마 2개 ,
        당근·피망 1/2개씩, 옥수수알·모차렐라치즈 1/2컵씩, 소금 적당량


        • 1. 냄비에 스테인리스 채반을 끼우고 그 위에 손질한 고구마를 올려 10분 동안 찐 다음 반으로 갈라 고구마 속을 파내고 틀을 만든다.
        • 2. 당근과 피망은 사방 5mm 정도가 되도록 네모지게 썰고, 옥수수는 알을 떼어 파낸 고구마 속과 섞는다.
        • 3. ①의 고구마 틀에 ②를 담고 모차렐라치즈를 듬뿍 올려 180℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.


          고구마케이크
          고구마케이크

          떠먹는 고구마케이크

          초대를 받거나 손님을 초대할 때 간단하게 차와 함께 낼 만한 것이 없을까? 이렇게 고민된다면 간단하기도 하고 센스있게 떠먹는 고구마케이크는 어떨까요?

          • 난이도
          • 열량 284kcal
          • 가격대 3만원 이하
          • 조리시간1시간 이상

          고구마 300g ,
          우유 100g, 설탕 10g, 달걀노른자·카스텔라 1개씩, 박력분 8g, 생크림 1컵, 딸기잼 1/2컵, 일회용 디저트 컵 적당량


          • 1. 고구마는 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤 찜통에 넣고 물을 찜통 높이의 1/3 정도만 부어 10분간 찐다. 이것을 식힌 뒤 껍질을 벗겨 속살만 으깬다.
          • 2. 냄비에 우유를 붓고 설탕을 넣어 데운 다음 달걀노른자, 박력분을 넣어 케이크 필링을 만든다.
          • 3. 으깬 고구마를 ②에 넣고 재료가 냄비에 눌어붙지 않도록 저어가며 섞는다.
          • 4. 카스텔라는 디저트 컵에 쏙 들어가도록 잘라놓고 딸기잼→케이크 필링→생크림 순으로 얹는다.


            고구마팬케이크
            고구마팬케이크

            고구마 반죽으로 팬케이크

            냉장고 속 재료로 만드는 무공해 아이 간식 담백한 고구마팬케이크. 간식으로 딱 좋은 고구마 팬케이크로 영양채우기.

            • 난이도
            • 열량 192kcal
            • 가격대 1만원 이하
            • 조리시간1시간

            고구마 500g ,
            버터·우유· 메이플 시럽·설탕 2큰술씩, 꿀 2작은술, 피스타치오 아몬드 1큰술, 슈거 파우더 약간


            • 1. 고구마는 흐르는 물에 씻어 손질한 뒤 찜통에 넣고 물을 찜통 높이의 1/3 정도만 부어 10분간 찐다.
            • 2. 찐 고구마는 열기를 식히고 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬 다음 볼에 담고 숟가락으로 눌러가며 으깬다. 핸드 블렌더에 피스타치오 아몬드를 넣어 곱게 간다.
            • 3. 으깬 고구마에 버터와 우유, 설탕을 넣고 섞어 팬케이크 반죽을 완성한다.
            • 4. 지름 5cm의 원형 틀에 완성된 반죽을 꾹꾹 눌러 담아 동그랗게 만든다.
            • 5. 예열한 프라이팬에 기름을 두르지 말고 ④를 올려 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
            • 6. 완성된 고구마팬케이크 위에 슈거 파우더를 뿌리고 곱게 간 피스타치오 아몬드를 올린 다음 메이플 시럽을 뿌린다.


              고구마샌드위치
              고구마샌드위치

              스위트 포테이토 베이스를 넣은 고구마샌드위치

              샐러드를 해서 먹기도 하는 고구마를 식빵에 넣어서 함께 먹으면 정말 배가 든든하다. 자칫 밋밋할 수 있는 맛을 건포도를 넣어서 먹으니 씹히는 맛도 좋고 더 맛이 있다.

              • 난이도
              • 열량 56kcal
              • 가격대 1만원 이하
              • 조리시간30분

              고구마 2개 ,
              우유·다진 피클 3큰술씩, 건포도 2큰술, 마요네즈 1큰술, 사과 1/4개, 오이 1/3개, 식빵 4장, 소금 약간


              • 1. 냄비에 스테인리스 채반을 끼우고 그 위에 손질한 고구마를 올려 10분 동안 찐다. 열기가 식으면 고구마 껍질을 벗겨 속살만 곱게 으깬다.
              • 2. 으깬 고구마 베이스에 우유와 마요네즈, 다진 피클, 건포도, 소금을 약간 넣고 고루 섞어 스위트 포테이토를 완성한다.
              • 3. 사과는 1/4개를 준비해 껍질째 반달 모양으로 썰고, 오이는 얇고 어슷하게 썬다.
              • 4. 예열한 프라이팬에 식빵을 올려 따뜻하게 데운다.
              • 5. 식빵→사과→오이→스위트 포테이토→식빵 순으로 얹는다