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♠ 쉼터방/맛거리

[스크랩] ★ 달걀을 먹어야 하는 이유 7가지

by 미스커피 2012. 1. 13.

★ 달걀을 먹어야 하는 이유 7가지


㉠ 든든한 아침을 시작
아침을 먹으면 집중력과 문제 해결 능력을 증가시키므로 성장기 아이들에게 아침 식사는 필수입니다. 뇌가 일상의 기능을 충분히 발휘하기 위해서는 많은 레시틴이 필요한데 달걀에는 레시틴이 많이 함유되어 있어 지치지 않고 활력 넘치는 하루를 보낼 수 있습니다.

㉡ 똑똑한 아이로 성장
달걀의 콜린은 성장기 어린이의 뇌세포 발육에 필수 성분으로 기억력 유지 및 소화에 도움을 줍니다. 특히 임산부의 경우 태아의 두뇌 형성에 결정적인 영향을 주기 때문에 하루 1개를 반드시 섭취하는 게 좋습니다.

㉢ 하루에 달걀 하나는 필수
달걀은 영양가 높고 에너지 함량이 낮으며 소화 이용률이 높아 성인의 영양식으로 많이 사용합니다. 각종 아미노산과 고급 단백질이 풍부할 뿐 아니라 비타민 C를 제외한 모든 영양소가 들어 있는 완전식품으로 영양식 보충에 아주 적합합니다.

㉣ 고단백 저칼로리의 건강
달걀은 고급 단백질을 필요로 하는 청소년이나 아이들에게는 더없이 좋은 완전식품입니다. 달걀의 레시틴은 불필요한 지방 축적을 억제하는 역할을 하기 때문에 비만 예방에 효과가 있습니다. 또한, 레시틴은 지질을 분해해 담석 예방에 도움이 되며, 피부병이 생기는 것을 방지해주는 기능도 있습니다.

㉤ 반짝반짝, 맑고 환한 눈
달걀의 루테인은 노화 의존성 근육수축 촉진의 위험을 감소시켜 실명의 위험을 줄여줍니다. 또한 HDL 콜레스테롤이 동맥경화를 방지하고, 메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 암 예방에도 효과적입니다.

㉥ 영양소 총집합, 완전식품
달걀은 현대 영양학에서 '완전식품'의 대명사로 불릴 정도로 인간의 신체에 필요한 영양소를 골고루 함유하고 있으며, 한 생명이 태어나는 데 필요한 영양 성분을 모두 함유하고 있습니다. 13가지의 다양한 필수아미노산이 포함되어 있으며 단백질의 합성, 노인들이나 환자에게 달걀은 건강식이자 보양식이며, 영양보충제 같은 역할을 하고 있습니다.

㉦ 암 예방에도 효과적
달걀에는 각종 아미노산이 들어 있는데 그중에서도 함유황아미노산인 메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 메티오닌 성분은 노년기가 되면 스스로 체내에서 합성할 수 없기 때문에 외부에서 섭취해 공급해주어야 합니다. 때문에 달걀의 메티오닌 성분을 섭취하면 항암, 항동맥경화, 혈압 강화작용뿐만 아니라 정력감퇴를 예방하는 효과도 있습니다.



1. 달걀 완숙과 반숙을 한 번에 삶는 법은 없을까?


머그잔 하나면 완숙과 반숙을 동시에~

냄비와 머그잔에 달걀을 넣어준다.

약 15분 동안 삶는다.



머그잔에는 금속보다는 열전도율이 낮은 도자기로 되어 있습니다. 그래서 머그잔 밖은(냄비) 100℃로 끓고 있어도 머그잔 안은 더 낮은 온도를 유지하면서 반숙이 될 수 있는 것입니다.




2. 달걀 지단, 깔끔하게 잘 붙이려면?



식초를 1~2방울 떨어뜨린 다음 달걀과 천천히 섞어주세요!

울퉁 불통 기포도 생기지 않고 간단한 달걀말이를 만들 수 있습니다. 식초의 아세트산 성분을 이용한 것입니다. 아세트산이 달걀의 단백질 사이로 결합구조를 강화시켰기 때문




3. 달걀후라이 예쁘게 부치는 법





보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 있습니다.
비빔밥이나 볶음밥 위에 올리는 달걀후라이, 예쁘게 부쳐 올리면 요리의 완성이 되기도 합니다.

㉠ 프라이팬을 달군 후 양파의 가장 큰 부분을 프라이팬에 놓는다.
㉡ 달걀을 살짝 깨뜨려 후라이를 만들면 완성된다.



4. 달걀 삶을 때 노른자가 가운데로 가게 하는 법


냉면의 고명으로 올릴 때, 계란 노른자가 노랗게 보이게 올리면 한결 더 맛있어 보이기도 합니다.

㉠ 달걀이 충분히 잠기게 물을 넣고 찬물에서부터 중불로 삶아준다.
㉡ 물이 끓기 전까지 튀김 젓가락으로 계란을 아래에서 위로 잘 섞이도록 살살 저어준다.
㉢ 물이 끓으면 약불로 줄이고 12~15분가량 삶으면 된다.

달걀 노른자가 중력에 의해서 아래로 가라앉다 보니 노른자가 한곳으로 쏠려서 삶아지는 것입니다. 계란을 삶을 때 살살 돌려주면 흰자가 익으면서 노른자가 가운데로 오게 된답니다. 물이 끓기 전까지 중간 중간에 한 번씩, 3~4번 정도 돌려주시면 됩니다. 깨지지 않도록 조심하세요.



5. 달걀을 터지지 않게 삶으려면?



달걀을 삶을 때 끓는 물에 소금을 약간 넣거나, 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 깨어진 곳에서 밖으로 흘러나오지 않고 그대로 잘 삶아져 터지지 않게 삶을 수 있습니다.







6. 달걀말이 예쁘게 써는 법


일반 부엌칼로 달걀말이를 자르면 칼이 들어가는 부분은 깨끗하지만 뒷부분은 달걀말이의 표면이 밀리게 됩니다. 이때 칼날이 얇은 과도로 달걀말이의 앞부분을 찌르고 끝까지 쭉 당기면서 자르면 달걀이 밀리지 않는답니다.




출처 : 62년 호랭이들의 모임
글쓴이 : 바닷가 원글보기
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