본문 바로가기
♠ 쉼터방/맛거리

[스크랩] 김장김치를 이용한 고기양념보쌈

by 미스커피 2009. 12. 12.
김장김치를 이용한 고기양념보쌈

◆김장김치를 2시간정도 물에 담가놓고

  양념을 깨끗이 씻어내요

◆양념장: 고추장,간장,마늘,후추,설탕,파

 

<

 

 

 

◆ 돼지고기는 비개가 별로 없는 목살이 좋아요.

   저는 따로 구입을 한하고 냉장고에 있는 오겹살을 이용했답니다.

  

 

 

◆ 짠기와 양념을 뺀 김치는

    꼭짜서 윗부분은 잘라서 길게 이용할거랍니다.

 

 

◆ 먼저 손바작에 길이가긴 고기를 펼쳐놓고

   양념장을 골고루 발라줍니다.

 

 

◆양념장을 바른 고기위에

    길게 자른 김장김치를 펼쳐줍니다.

    蝸÷㎰〉?양념장을 약간 발라줍니다.

 

 

◆ 그리고 돌돌 말아줍니다.

     이런식으로 몇개 말아서 준비합니다.

 

 

◆ 이렇게 양념과 김치를 말은 고기를

    양념이 베어들게 한시간 이상 둔답니다.

    저는 바빠서 30분간 놔두었다가 바로 찜기에 넣어서 쪘어요.

 

 

 

 

◆ 찜기는 밑면이 두꺼운 무쇠나 물없이도 조리가 되는 조리기구가 좋을거 같아요.

    왜냐면 별도로 물을 부어주지 않고 뭉근하게 익힐거라

    빨리 달아오르는 얇은 냄비는 안좋을거 같네요.

 

 

 

◆ 중불로 두꺼운 냄비에서 오랫동안 찜을 하면

둥글게 말린 고기도 김치와 더불어 개운하게 맛이 벤답니다.

 

 

 

◆ 중간에 자체에서 생긴 국물을 끼얹어 주면서 조리하구요.

 

    다된 모습인데요.

    통째로 꺼내어 먹을때 한잎크기로 김치와 고기를 한입에 먹을수 있게

    잘라서 상에 놓으면 냄새안나고 아주 맛난 김치보쌈고기말이가 된답니다.

 

출처 : 언제나좋은벗5
글쓴이 : 언제나좋은벗 원글보기
메모 :