김장김치를 이용한 고기양념보쌈
◆김장김치를 2시간정도 물에 담가놓고
양념을 깨끗이 씻어내요
◆양념장: 고추장,간장,마늘,후추,설탕,파
<
◆ 돼지고기는 비개가 별로 없는 목살이 좋아요.
저는 따로 구입을 한하고 냉장고에 있는 오겹살을 이용했답니다.
◆ 짠기와 양념을 뺀 김치는
꼭짜서 윗부분은 잘라서 길게 이용할거랍니다.
◆ 먼저 손바작에 길이가긴 고기를 펼쳐놓고
양념장을 골고루 발라줍니다.
◆양념장을 바른 고기위에
길게 자른 김장김치를 펼쳐줍니다.
蝸÷㎰〉?양념장을 약간 발라줍니다.
◆ 그리고 돌돌 말아줍니다.
이런식으로 몇개 말아서 준비합니다.
◆ 이렇게 양념과 김치를 말은 고기를
양념이 베어들게 한시간 이상 둔답니다.
저는 바빠서 30분간 놔두었다가 바로 찜기에 넣어서 쪘어요.
◆ 찜기는 밑면이 두꺼운 무쇠나 물없이도 조리가 되는 조리기구가 좋을거 같아요.
왜냐면 별도로 물을 부어주지 않고 뭉근하게 익힐거라
빨리 달아오르는 얇은 냄비는 안좋을거 같네요.
◆ 중불로 두꺼운 냄비에서 오랫동안 찜을 하면
둥글게 말린 고기도 김치와 더불어 개운하게 맛이 벤답니다.
◆ 중간에 자체에서 생긴 국물을 끼얹어 주면서 조리하구요.
다된 모습인데요.
통째로 꺼내어 먹을때 한잎크기로 김치와 고기를 한입에 먹을수 있게
잘라서 상에 놓으면 냄새안나고 아주 맛난 김치보쌈고기말이가 된답니다.
출처 : 언제나좋은벗5
글쓴이 : 언제나좋은벗 원글보기
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