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♠ 쉼터방/맛거리

강된장 끓이는 법

by 미스커피 2011. 10. 26.

재료 : 표고버섯 3장, 풋고추 10개, 된장 4큰술, 감자 (중간크기)1/2개, 다시마국물1/2컵

만드는법
1) 표고버섯은 물에 한 번 씻었다가 불린 다음 곱게 다진다.
2) 풋고추는 곱게 다져 된장과 잘 섞는다. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다.
3) 뚝배기에 다진 표고버섯과 표고버섯 불린물, 다시마 국물을 붓고  풋고추에 버무린

   된장을 잘 풀어 끓인다. 보글보글 끓기 시작하면 불을 줄이고 감자 간 것을 넣어

   숟가락으로 눌지 않게 저으면서 서서히 익힌다. 

☞손맛 : 뻑뻑하고 쨘 일반적인 강된장과 달리 감자를 갈아 넣었기 때문에 짜지 않고

            맛이 부드러운 것이 특징입니다. 입맛에 따라 감자를 더 갈아 넣어도 되지요.
            찜통에 쪄낸 호박잎이나 우엉잎, 또는 양배춧잎 위에 밥을 올리고
            그 위에 쌈된장찌개를 한 숟가락 놓아 쌈을 싸먹으면 더위를 먹어
            잃었던 입맛이 금세 돌아 온 답니다.