우리나라 대표음식 중 하나인 불고기는
우리나라사람들 뿐만 아니라 외국인들도 무척이나 좋아하는 한국요리라고 하던데요.
문득 불고기도 먹고 싶고 월남쌈도 먹고 싶기에...
핑곗김에 소고기 한근을 끊어다가 불고기를 해서
파프리카와 라이스페이퍼를 이용해 불고기월남쌈을 만들었어요.
라이스페이퍼는 베트남 식재료지만
쌀로 만들어져 우리나라사람들 입맛에도 잘 맞고...
더욱이 불고기를 넣었더니 한층 더 업그레이드가 되어
자꾸만 손이 가는 매력적인 불고기월남쌈이 되었습니다.
그럼 같이 만들어 보실까요?!?^^
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
불고기월남쌈 재료
월남쌈용 라이스페이퍼 15장
소고기 600g
노랑, 주황, 빨강 파프리카(대) 각 1개
깻잎 10장
* 불고기 양념 - 간장 5큰술, 올리고당 3.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
요리술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술, 후추 약간
* 월남쌈 소스 - 멸치액젓 2큰술, 식초1큰술, 꿀 2큰술, 청양고추 4개, 홍고추 2개
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
불고기용으로 얇게 썰어온 소고기에 불고기 양념을 넣고 30분이상 재워주세요.
( 월남쌈 소스가 매워서 약간 달콤하게 양념을 했는데 취향껏 해주세요.)
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
청양고추와 홍고추를 다진후 위의 레시피대로 월남쌈 소스도 만들어주시구요.
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
파프리카와 깻잎은 채썰어주세요.
* 사진에서 보는것보다 채소의 양이 더 많은데 제가 과정샷 찍는걸 깜박해서
월남쌈을 1/3쯤 완성한후에야 뒤늦게 카메라를 들이밀었네요.^^;;;
혹시 사진보고 헷갈려 하실까봐 자수합니다~ㅎ
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
팬에 양념된 소고기를 볶아 불고기도 만들어주시구요.
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
모든 재료가 준비 됐으면 볼에 살짝 뜨거운 물을 붓고 라이스 페이퍼를 넣어
부드럽게 만들어주세요.
* 라이스페이퍼를 뜨거운물에 너무 오랫동안 담가두면 물을 많이 흡수해 찢어질 수 있어요.
라이스페이퍼 종류에 따라 또 물의 온도에 따라 다르지만 손으로 만져봐서 살짝 뜨겁다 싶을정도의 물이라면
약7~8초 내외로 담갔다 건지시면 됩니다.
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
부드러워진 라이스페이퍼를 접시위에 깔고
그위에 준비한 재료들을 올려서 말아주세요.
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
취향껏 말으시면 되는데 저는 이렇게 말았습니다.ㅎ
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
먹기좋게 2등분 한후 소스와 함께 곁들이면
눈으로 먼저 먹어야 할것 같은 꽤 근사한 불고기월남쌈이 완성됩니다.
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
불고기와 아삭한 파프리카, 향긋한 깻잎이 쫄깃한 라이스페이퍼에 감싸져서
불고기월남쌈만 드시면 상큼하면서도 달달하고 담백한 맛이지만
청양고추 송송 썰어넣은 월남쌈소스에 푹 찍어 드시면
달콤한 맛은 살짜기 반감되면서 매콤짭짤한 맛이 입안을 장악(?)하여 후끈 달아오릅니다.ㅋ
하지만 끝까지 매운맛은 아니구요.ㅎㅎ
여러재료들과 잘 어우러져 매운맛은 금새 개운한 맛으로 바뀌고
불고기월남쌈은 더 맛있어지니...
오늘 저녁엔 불고기만 있다면 특별히 어려운 조리과정 없이 쉽게 만들 수 있는 불고기월남쌈 어떠세요?!?
[ 불고기월남쌈 요리, 웰빙요리 ]
더욱이 라이스페이퍼가 쌀로 만들어져 불고기월남쌈 몇개만 드시면
은근 배가 빠앙~~~~빵~~~~~ㅎㅎ
해서,,,
밥하기 싫은날,,,
맑음네는 요거 하나로 버틴다나뭐라나...ㅋㅋ
행복한 한주의 시작 되셔요!!^^
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맑음은 신이 나서 더 맛난 수다를 준비합니다.ㅎㅎ
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