월남쌈은 아주 간단하게 소개한적 있길래..
자세하게 한번 소개해봅니다.
보통 월남쌈하면 땅콩버터를 넣은 소스를 많이 즐기시는데..
칼로리 걱정되고 좀더 톡쏘는 겨자의 새콤함을 느끼고 싶은 분들에게는 겨자소스 추천해드려요.
정말 최소한으로 있어야 할 재료만 선정해보았어요..
제가 생각하는 월남쌈에는 파인애플 필수입니다 +ㅁ+ 요거 빠지면 월남쌈 아니에요. 그냥 라이스페이퍼쌈이지..ㅋㅋ
여기에 무순이나 깻잎, 파프리카, 크래미, 새우만으로도 충분히 맛있는 맛있는 월남쌈 해먹을 수 있어요.
집에 파인애플 통조림도 있고~크래미 묶음상품으로 샀던거 한팩 남아있고~~~파프리카 2개에 2천원하길래 집어온 것도 있길래..
오늘 저녁은 월남쌈이야~~~라고 혼자 룰루 거리며 만든거랍니다 ㅎㅎ
월남쌈이나 무쌈..요런건 정말 쉬운거 같아요. 그냥 재료 채썰어주기만 하면 대부분 끝이니^^;;
-오늘의 요리법-
새우 한팩(마트에서 그냥 생물새우 한팩짜리 샀어요), 파프리카 빨강 노랑 1개씩, 깻잎 8장, 크래미 6개, 파인애플 적당량, 양파(요걸 빼먹었네요^^;;)
겨자소스 : 연겨자 35g, 통깨 5큰술, 간장 5큰술, 물 5큰술, 요리당 4큰술반, 사과식초 3큰술, 통깨 5큰술
요게 겨자소스에요..모든 재료를 믹서기에 넣고 윙 갈아주면 되는데..
겨자는 작은거 하나 통으로 넣었어요..
넉넉하게 해두어서 다른것도 찍어먹을라구요^^;;;
약간 새콤하고 톡쏘는 맛이 강해요.
단맛 좋아하는 분들은 단맛을 내기위한 재료의 양을 좀더 추가하는게 좋아요.
약간 싱겁네 하는 분들은 간장이 아닌 소금을 살짝 넣어 간을 맞추어주세요~
통깨가 들어가서 고소하면서도 톡쏘는 겨자의 맛이 새콤하게 잘 어울린답니다^^
원래 양파도 넣을라고 했는데 역시나..혼자 준비하다보니 또또 까묵었네요^^;;
그냥 모든 재료를 채썰어주면 됩니다.
파인애플이랑 새우 빼고는..
모두모두 채썰어주세요.
깻잎의 경우 돌돌 말아서 채썰면 얇고 예쁘게 돌돌 말아져서 썰어져요..
크래미는 손으로 쭉쭉 찢어주면 되구용~~~
양파의 경우 채썬 뒤에 찬물에 담가서 아린맛을 빼줘야 맛있어요~~~~
새우는 끓는물에 넣어서 청주 3큰술정도 넣어서 강불에서 빠르게 데쳐내고..
파인애플은 4등분 내지는 8등분 해줍니다.
4등분이 약간 크다고 생각되면..8등분~~
파인애플 빠지면 서운하니 꼬옥 넣어주세용~
참고로 좀더 곁들일 것을 추천해드린다면..버섯무친거나 볶은거..이거 기가막힙니다. 쫄깃하니 맛나용~~~(생표고버섯무침 추천~)
그리고 오징어, 갑오징어, 관자 데친거 추천~
관자 하면 의아해할 수 있는데..이게 은근 쫄깃하니 맛나드라구요^^;;
그리고 새싹 채소도 좋구용..파프리카 달아서 싫은 분들은 피망으로 추천해드리옵니다.
오이, 당근..다아 들어가도 맛있어요^^
정말 딱..새우랑 무순만 사와서 했어요..ㅋㅋ
물론 집에 어느정도 재료가 있으니 이정도이겠지만~
보통 정말 저처럼 단순하게 종류를 많이 하지 않아도 맛이 납니다.
개인적으로 깻잎은 향이 좋구용
무순을 넣어주면 매콤한 맛이 나서 좋아요~
크래미가 비싸다라는 분들은 오양맛살로^^;
월남쌈이 정말 쉬운 것중 하나에요..
여기에 고기 구워서 월남쌈 쌀때 같이 넣어서 먹어도 맛있는데..
다만 고기의 경우..월남쌈을 전날 만들어야 할때는 넣지않는게 좋아요.
고기는 식으면 맛이^^;;;
라이스페이퍼에 재료들 예쁘게 올려서 똘똘 말아~
겨자소스에 찍어먹으면~
와우..맛있습니다.
게다가 채소들도 많이 먹어서 건강하게 먹을 수 있으면서..칼로리 걱정도 살짝 접을 수 있어요..
전 라이스페이퍼 살때...쌀가루 비율이 많은 것보다..타피오카 성분이 좀더 많은걸 선택하는 편이에요.
타피오카 성분이 많으면 잘 찢어지지 않고 쫄깃한 맛이 있어서 좋드라구요..
은근 월남쌈도..쌈이라고..
먹다보면 배불러요 ㅋㅋㅋ
오늘 건강하게 월남쌈~~어떠세용?
'♠ 쉼터방 > 맛거리' 카테고리의 다른 글
갈비양념 (0) | 2012.01.27 |
---|---|
오징어 젓갈 만드는 법 (0) | 2012.01.27 |
[스크랩] 밥하기 싫은날은 화려한 웰빙요리 불고기월남쌈으로...^^ (0) | 2012.01.21 |
[스크랩] 가족의 눈과 입이 즐거워지는 푸짐한 월남쌈 (0) | 2012.01.21 |
[스크랩] 명절음식의 지존,갈비찜... 완전 정복의 비법 (0) | 2012.01.20 |