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♠ 쉼터방/맛거리

갈비양념

by 미스커피 2012. 1. 27.

 

 

 

 

 

 

【준비할 재료】

 

1.    갈비 : 1.2 kg

2.    양념 :

    배즙 1/2 C, 양념간장 12 T, 마늘 2 T, 참기름 2 T마른고추 2, 다진파 3 T, 후추 조금, 육수 1/2 C

    육수 1 1/2 C, 물엿 2 T   

3.    고명 : 무우, 당근, , 마른 표고, 대추 약간씩

 

 

【만드는 방법】

 

  1. 갈비를 물에 30분 정도 담구어 갈비의 핏물을 뺀 후 먹기좋은 크기로 잘라
  2. 다시 냄비에 갈비를 넣고 새로운 물을 잠길정도로 부어 중간불에 20분 정도 익힌다 (갈비가 80 % 정도 익을 만큼)
  3. 익힌 갈비는 따로 덜어내고 육수는 따로 보관하여 둔다
  4. 준비해둔 양념 재료들을 이용하여 갈비 양념 ①을 만들고, 이때 보관해 두었던 육수를 이용한다
  5. 냄비에 익힌 갈비와 만들어 놓은 양념 ①을 잘 섞어 중간불에 끓인 후, ②의 육수와 물엿을 넣어 잘 저어주면서 끓인다
  6. 준비한 고명을 차례대로 냄비에 넣고 잘 섞어주면서 갈비를 푹 익힌다
  7. 먹기 좋게 잘 익은 갈비를 그릇에 보기 좋게 담아낸다. 이때 계란지단과 잣을 이용하여 예쁘게 장식하면 더욱 먹음직 스럽다

 

Point

 

   보통 갈비에 물을 넣어 끓이면서 다른 고명을 넣고 갈비를 익히지만,

   이와 같이 갈비를 한번 끓이면서 육수를 덜어내어 양념을 하고 그 양념을 다시 부어 끓여주면

   갈비에 맛있는 양념이 잘 베어 더욱 맛있는 찜을 만들 수 있답니다

 

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복잡할것만 같은데 생각보다 쉽지요?

 

저도 꼭 신정에 갈비찜도 만들어 먹을거예요 ^ ^

 

평소엔 잘 만들어먹지 않게 되는 메뉴인데 누구나 다 사랑하는 메뉴잖아욧~

 

맛있는 음식들과 함께 풍요로운 신정되시길 바랍니다 : )