본문 바로가기
♠ 쉼터방/맛거리

[스크랩] [월남쌈] 월남쌈에 꼬옥 들어가야 맛있는 최소한의 재료로 월남쌈 해먹기~(겨자소스)

by 미스커피 2012. 1. 21.

 

 

월남쌈은 아주 간단하게 소개한적 있길래..

자세하게 한번 소개해봅니다.

보통 월남쌈하면 땅콩버터를 넣은 소스를 많이 즐기시는데..

 

칼로리 걱정되고 좀더 톡쏘는 겨자의 새콤함을 느끼고 싶은 분들에게는 겨자소스 추천해드려요.

 

정말 최소한으로 있어야 할 재료만 선정해보았어요..

제가 생각하는 월남쌈에는 파인애플 필수입니다 +ㅁ+ 요거 빠지면 월남쌈 아니에요. 그냥 라이스페이퍼쌈이지..ㅋㅋ

여기에 무순이나 깻잎, 파프리카, 크래미, 새우만으로도 충분히 맛있는 맛있는 월남쌈 해먹을 수 있어요.

 

집에 파인애플 통조림도 있고~크래미 묶음상품으로 샀던거 한팩 남아있고~~~파프리카 2개에 2천원하길래 집어온 것도 있길래..

오늘 저녁은 월남쌈이야~~~라고 혼자 룰루 거리며 만든거랍니다 ㅎㅎ

 

월남쌈이나 무쌈..요런건 정말 쉬운거 같아요. 그냥 재료 채썰어주기만 하면 대부분 끝이니^^;;

 

-오늘의 요리법-

새우 한팩(마트에서 그냥 생물새우 한팩짜리 샀어요), 파프리카 빨강 노랑 1개씩, 깻잎 8장, 크래미 6개, 파인애플 적당량, 양파(요걸 빼먹었네요^^;;)

 

겨자소스 : 연겨자 35g, 통깨 5큰술, 간장 5큰술, 물 5큰술, 요리당 4큰술반, 사과식초 3큰술, 통깨 5큰술

 

 

요게 겨자소스에요..모든 재료를 믹서기에 넣고 윙 갈아주면 되는데..

겨자는 작은거 하나 통으로 넣었어요..

넉넉하게 해두어서 다른것도 찍어먹을라구요^^;;;

 

약간 새콤하고 톡쏘는 맛이 강해요.

단맛 좋아하는 분들은 단맛을 내기위한 재료의 양을 좀더 추가하는게 좋아요.

 

약간 싱겁네 하는 분들은 간장이 아닌 소금을 살짝 넣어 간을 맞추어주세요~

 

통깨가 들어가서 고소하면서도 톡쏘는 겨자의 맛이 새콤하게 잘 어울린답니다^^

 

 

 

 

원래 양파도 넣을라고 했는데 역시나..혼자 준비하다보니 또또 까묵었네요^^;;

 

그냥 모든 재료를 채썰어주면 됩니다.

파인애플이랑 새우 빼고는..

모두모두 채썰어주세요.

 

깻잎의 경우 돌돌 말아서 채썰면 얇고 예쁘게 돌돌 말아져서 썰어져요..

크래미는 손으로 쭉쭉 찢어주면 되구용~~~

 

양파의 경우 채썬 뒤에 찬물에 담가서 아린맛을 빼줘야 맛있어요~~~~

 

 

 

새우는 끓는물에 넣어서 청주 3큰술정도 넣어서 강불에서 빠르게 데쳐내고..

파인애플은 4등분 내지는 8등분 해줍니다.

 

4등분이 약간 크다고 생각되면..8등분~~

 

파인애플 빠지면 서운하니 꼬옥 넣어주세용~

 

참고로 좀더 곁들일 것을 추천해드린다면..버섯무친거나 볶은거..이거 기가막힙니다. 쫄깃하니 맛나용~~~(생표고버섯무침 추천~)

그리고 오징어, 갑오징어, 관자 데친거 추천~

관자 하면 의아해할 수 있는데..이게 은근 쫄깃하니 맛나드라구요^^;;

 

그리고 새싹 채소도 좋구용..파프리카 달아서 싫은 분들은 피망으로 추천해드리옵니다.

 

오이, 당근..다아 들어가도 맛있어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 딱..새우랑 무순만 사와서 했어요..ㅋㅋ

물론 집에 어느정도 재료가 있으니 이정도이겠지만~

보통 정말 저처럼 단순하게 종류를 많이 하지 않아도 맛이 납니다.

 

개인적으로 깻잎은 향이 좋구용

무순을 넣어주면 매콤한 맛이 나서 좋아요~

 

크래미가 비싸다라는 분들은 오양맛살로^^;

 

월남쌈이 정말 쉬운 것중 하나에요..

여기에 고기 구워서 월남쌈 쌀때 같이 넣어서 먹어도 맛있는데..

다만 고기의 경우..월남쌈을 전날 만들어야 할때는 넣지않는게 좋아요.

 

고기는 식으면 맛이^^;;;

 

 

 

 

라이스페이퍼에 재료들 예쁘게 올려서 똘똘 말아~

겨자소스에 찍어먹으면~

와우..맛있습니다.

 

게다가 채소들도 많이 먹어서 건강하게 먹을 수 있으면서..칼로리 걱정도 살짝 접을 수 있어요..

 

전 라이스페이퍼 살때...쌀가루 비율이 많은 것보다..타피오카 성분이 좀더 많은걸 선택하는 편이에요.

타피오카 성분이 많으면 잘 찢어지지 않고 쫄깃한 맛이 있어서 좋드라구요..

 

은근 월남쌈도..쌈이라고..

먹다보면 배불러요 ㅋㅋㅋ

 

오늘 건강하게 월남쌈~~어떠세용?

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :