【준비할 재료】
1. 갈비 : 1.2 kg
2. 양념 :
① 배즙 1/2 C, 양념간장 12 T, 마늘 2 T, 참기름 2 T마른고추 2개, 다진파 3 T, 후추 조금, 육수 1/2 C
② 육수 1 1/2 C, 물엿 2 T
3. 고명 : 무우, 당근, 밤, 마른 표고, 대추 약간씩
【만드는 방법】
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갈비를 물에 30분 정도 담구어 갈비의 핏물을 뺀 후 먹기좋은 크기로 잘라
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다시 냄비에 갈비를 넣고 새로운 물을 잠길정도로 부어 중간불에 20분 정도 익힌다 (갈비가 80 % 정도 익을 만큼)
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익힌 갈비는 따로 덜어내고 육수는 따로 보관하여 둔다
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준비해둔 양념 재료들을 이용하여 갈비 양념 ①을 만들고, 이때 보관해 두었던 육수를 이용한다
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냄비에 익힌 갈비와 만들어 놓은 양념 ①을 잘 섞어 중간불에 끓인 후, ②의 육수와 물엿을 넣어 잘 저어주면서 끓인다
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준비한 고명을 차례대로 냄비에 넣고 잘 섞어주면서 갈비를 푹 익힌다
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먹기 좋게 잘 익은 갈비를 그릇에 보기 좋게 담아낸다. 이때 계란지단과 잣을 이용하여 예쁘게 장식하면 더욱 먹음직 스럽다
【 Point 】
보통 갈비에 물을 넣어 끓이면서 다른 고명을 넣고 갈비를 익히지만,
이와 같이 갈비를 한번 끓이면서 육수를 덜어내어 양념을 하고 그 양념을 다시 부어 끓여주면
갈비에 맛있는 양념이 잘 베어 더욱 맛있는 찜을 만들 수 있답니다
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복잡할것만 같은데 생각보다 쉽지요?
저도 꼭 신정에 갈비찜도 만들어 먹을거예요 ^ ^
평소엔 잘 만들어먹지 않게 되는 메뉴인데 누구나 다 사랑하는 메뉴잖아욧~
맛있는 음식들과 함께 풍요로운 신정되시길 바랍니다 : )
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